+375 29 746-746-6
+375 44 746-746-6
admin@bigarmy.by
Главная      Новости      Испытания на краповый берет осень 2015г

Испытания на краповый берет осень 2015г

В этот раз испытания на право ношения Крапового берета решили пройти 197 бойцов из войсковых частей, столичного и областных ОМОНов,с факультета внутренних войск Военной академии.

Как сообщили «Спецназу» в пресс-службе внутренних войск, к старту сурового спецназовского экзамена было допущено 193 кандидата в «краповики» (представители в/ч 3214, 5448, 3310, ОМОНа, факультета внутренних войск Военной академии). Первый этап (проверка физподготовки, акробатических навыков, рукопашные (вольные) бои) прошли 92 человека. Во время 10-километрового комбинированного марш-броска с преодолением специальной полосы препятствий на полигоне Воловщина (второй этап) не сошли с дистанции и уложились в нормативы 52 человека. На третьем этапе претенденты на краповый берет показывали меткость в стрельбе из пистолета, автомата и пулемета. Этот экзамен выдержали 28 человек. На заключительной, четвертой, стадии (рукопашные спарринги с двумя «краповиками» в зале спорткомплекса в/ч 3214) удалось выстоять 23 кандидатам. 

краповый берет осень 2015

Как это было 


 Сражаясь с ливнем, соперниками и самим собой

 Полсотни бойцов в полном обмундировании и противогазах друг за другом по-пластунски проползают мышеловку - неглубокую, но длинную траншею, над которой натянута железная сетка. Над головами военнослужащих пули, а по земле стелется дымовая завеса. Отступать некуда. Это один из этапов квалификационных испытаний на право ношения Крапового берета, которые проходят на территории в/ч 3214 и учебного центра частей Минского гарнизона.

В Беларуси первые испытания на право ношения Крапового берета состоялись в мае 1993 года. С тех пор произошли некоторые изменения: например, раньше военнослужащие бежали марш-бросок без кевларового шлема и бронежилета, а на полосе препятствий было почти в три раза меньше элементов. Тогда обладателями почетного берета цвета крови стали семь человек, сегодня их более 700, - рассказал командир в/ч 3214 полковник Андрей Дудкин, который был среди первых получивших доблестный знак отличия спецназовцев.

В этот раз испытания решили пройти 197 бойцов из войсковых частей, столичного и областных ОМОНов,с факультета внутренних войск Военной академии. Претендентов отбирали на так называемом нулевом этапе - при проверке уровня общефизической подготовки. После этого их отправили на трехнедельные сборы в учебный центр.
Далеко не всем удалось справиться с этапом, включавшим сдачу нормативов по физической подготовке, элементам акробатики и навыкам рукопашного боя. В итоге на марш-бросок в Воловщине группа вышла, потеряв более сотни бойцов.
Я получил краповый берет только с третьей попытки, поэтому знаю: отрицательный результат заставляет усерднее тренироваться, - поделился командир 5-й роты специального назначения в/ч 3214 капитан Андрей Моргунов. - А своим подчиненным говорю: Мы служим в спецназе. Мы обязаны участвовать в таких испытаниях!

Осень 2015 испытания на краповый берет

Две группы военнослужащих совершали 12-километровый марш-бросок. Сражаясь с проливным дождем, преодолевали водное препятствие.
К тому же была дополнительная нагрузка: перенести на возвышенную местность или спуститься с холма на корточках. Если участник отставал от группы или говорил, что не в силах продолжить путь, то сходил с дистанции, - объяснил командир роты обеспечения специальных операций в/ч 3214 старший лейтенант Тимур Гришко.
Автоматы держим над головой! - напоминали краповики, сопровождавшие группу, когда бойцы пересекали ручей. Наконец - противоположный берег. Из последних сил взобравшись по скользкому, крутому выступу, участники испытания упали на землю.
- Встать! - кричали руководители группы. - Упор лежа принять!
Отжавшись десять раз, бойцы поднимались, чтобы затем вновь выполнить приказ, приняв упор лежа. И так около пяти повторов. Одновременно с выполнением упражнения они продолжали кричать: Спецназ - сила!
- Встать! - скомандовали инструкторы. - Вперед!

Марш-бросок не обошелся без потерь: только 52 участника направились на огненно-штурмовую полосу.

Краповый берет испытания

сдача на краповый берет осень 2015

Попасть в мышеловку... Вокруг - языки пламени и дымовая завеса. Дышать трудно. На лицах бойцов - пот, грязь, усталость, в глазах - желание получить заветный берет. Военнослужащие с упорством преодолевают препятствия. Без взаимовыручки здесь никак: подойдя к горящей стене деревянного здания, претендент на краповый берет подставляет спину товарищу, чтобы тот мог взобраться на второй этаж. Потом он преодолевает преграду с помощью бойца, идущего следом, - и сразу ныряет в мышеловку.

Испытания на краповый берет осень 2015

Снимай противогаз! Дыши свежим воздухом! - кричат обладатели крапового берета, когда кто-нибудь показывался из траншеи.
Боец в изрядно потрепанной форме и с многочисленными ссадинами, мертвой хваткой прижимая автомат к груди, отправляется на выполнение огневых задач.  Он делает холостой выстрел. Сохранить оружие пригодным к бою - одна из основных задач.

Краповый берет

Третий этап - огневую подготовку - не проходит почти половина участников. По словам бывалых краповиков, к стрельбе из пистолета и автомата нужно психологически себя настраивать, чтобы в ответственный момент рука не дрогнула.

Заключительный этап - рукопашный бой. На протяжении 12 минут участники поочередно сражаются с двумя бойцами - обладателями краповых беретов. Наносить ответные удары более опытным соперникам с каждой минутой сложнее. 

рукопашный бой краповый берет

Болельщики отсчитывают секунды до конца раунда. Судья произносит: Время! В краповом братстве - пополнение.

- Всё еще не верю, что у меня получилось! - с трудом переводя дыхание, говорит военнослужащий срочной службы в/ч 3214 младший сержант Олег Клюшев. - Раньше занимался легкой атлетикой, поэтому был уверен, что пройду марш-бросок. Знал, что покажу хорошие результаты в стрельбе из автомата и пулемета. Волновался из-за рукопашного боя, но мне удалось противостоять сопернику.
Младший сержант Клюшев, будучи мастером спорта по армрестлингу, готовился к испытаниям на право ношения крапового берета с первых дней срочной службы во внутренних войсках. Это была вторая попытка. В первый раз не получилось из-за сбора сержантов, на котором присутствие было обязательным.
-Тем, кто сошел с дистанции, нужно больше тренироваться: делать упор на элементы, на которых, вырабатывать выносливость. Потом отдать все силы, не жалея себя, - считает Олег.
А военнослужащий срочной службы в/ч 5448 сержант Артем Рыбко прошел испытания с первой попытки.
- Я доказал себе, что не слабак, - говорит обладатель головного убора цвета крови. - Было сложно бежать в мокрой форме.
Когда вышли из воды, ноги замерзали и с трудом передвигались. Если бы не прошел сейчас, то сделал бы это весной. Для меня краповый берет - символ мужества, чести, силы и характера.
Действительно, восхищает мужество и настойчивость тех, кто еще не получил заветный головной убор, но решительно идет к мечте.
Каждый обладатель крапового берета в свое время прошел огонь и воду. Этой осенью ряды краповиков пополнились 23 бойцами.

На плацу 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск (в/ч 3214) 11.11.2015г. прошел торжественный ритуал вручения краповых беретов участникам квалификационных испытаний, состоявшихся 9-10 ноября. 

краповый берет осень 2015

Заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев вручил сегодня краповые береты 17 военнослужащим в/ч 3214, сотруднику ОМОНа УВД Минского облисполкома, представителю в/ч 3310, двум военнослужащим в/ч 5448 и двум курсантам факультета внутренних войск Военной академии. Также новобранцы белорусского Крапового братства удостоены знака «За самаадданую службу» II степени.

Категории товаров
Доставка
Мы рекомендуем
Свитер уставной РБ черный круглый ворот
55 руб
Выберите размер грудной клетки Рост
Макскхалат Излом
33 руб
Выберите размер грудной клетки Рост
Несессер армейский оливковый
20 руб
Старая цена: 25 руб
2050 берцы зимние Varan черные
74 руб
Выберете размер обуви
3500 Берцы облегченные Varan черные
53 руб
Выберете размер обуви
2050 Берцы облегченные черные
69 руб
Выберете размер обуви
Шапка овчина натуральный мех синий, синее сукно
64,20 руб
Выберете размер головы
20509 Берцы зимние подкладка флис облегченные черные
72 руб
Выберете размер обуви
2070 Кеды тактические Varan черные
53 руб
Выберете размер обуви
2072 Кеды тактические Varan мультикам
53 руб
Выберете размер обуви
Костюм горка 3 Палатка
69 руб
Выберете размер грудной клетки Рост
 Костюм горка 3 флис
84 руб
Выберете размер грудной клетки Рост
Майка СПЕЦНАЗ + РЫСЬ в/ч 3214
22 руб
Выберите размер
Берет бесшовный голубой
25 руб
Выберете размер головы
Майка-тельняшка зеленая ГОСТ
13 руб
Выберите размер грудной клетки
Тельняшка голубая с рукавом ГОСТ
16 руб
Выберите размер грудной клетки
Ветровка СПЕЦНАЗ в/ч 3214
54,80 руб
Выберете размер грудной клетки
Майка Пограничные войска Желтая
24 руб
Выберите размер
asd
Ваша корзина
товаров 0
сумма 0 руб
Рассылка новостей
Подпишитесь на новости и обновления нашего магазина
Новости
МО Беларуси получило 6 Вертолетов Ми-8МТВ-5

Вертолеты переданы на вооружение 50-й смешанной авиабазы ВВС и войск ПВО

Партия самолетов Як-130 передана в/ч 19764

Партия новейших самолетов Як-130 в очередной раз передана личному составу в/ч 19764

Доблесть и мастерство 2016

Самый элитный вид испытаний среди десантников и разведчиков